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Billige Brötchen

Brot besser beim Bäcker

Weshalb ich mein Brot lieber beim Bäcker kaufe? Schau dir den Filmtipp für die Osterfeiertage an…

Jeden Tag schliesst in Deutschland eine Bäckerei für immer ihre Backstube. Weshalb das so ist?

Zu verlockend sind die schön beleuchteten, gut duftenden und feinen Brötchen an der Tankstelle oder in den Supermärkten. Zudem werden sie dort mehrmals täglich frisch zubereitet, also kein altes Brot vom frühen Morgen. Schnell, fein, günstig – was will man mehr, denn bei der Auswahl lassen wir uns zu gerne vom Aussehen, dem Geschmack und natürlich vom Preis leiten.

Allerdings kann man bei diesem Brot nicht wirklich von backen sprechen. Zubereitet wäre das treffendere Wort. Angeliefert wird direkt aus der Fabrik, tiefgefroren und halbfertig. Im Aldi, an der Tankstelle, im Migros oder am Bahnhof werden die Brote nur noch aufgetaut, fertiggebacken und schön präsentiert.
Industrieware mit meist billigsten Zutaten und (was viele nicht wissen) jeder Menge Zusatzstoffe, die aber später nicht deklariert werden müssen. Das hat mit dem Brot aus einer anständigen Bäckerei nichts mehr gemeinsam. Aufgezeigt das im Film wunderschön am Brötchen-Klassiker Rustico.

Und weil ich das jetzt weiss, meide ich solche Brote bewusst, nehme den Umweg in Kauf und etwas mehr Geld in die Hand und schau beim Bäcker rein. Denn wie schon erwähnt: Jeden Tag schliesst eine Bäckerei für immer und wird mit Billigbackware ersetzt. Ausserdem gilt: Jeder Einkauf ist ein kleines Statement. Was nicht gekauft wird, wird nicht produziert.

 

 

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